Что такое международный арбитражный суд?

Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации). Эти органы следует также отличать от другого типа третейских судов, которые могут рассматривать споры между государствами — субъектами международного публичного права.

Существует три формальных источника права, которые регулируют международное арбитражное производство:

  • Международное право;
  • Национальное право;
  • Соглашение сторон и арбитражный регламент.

Исторически арбитраж в коммерческих делах возник в рамках отдельных государств, как альтернатива государственным судам, именно международные конвенции «создали» международный коммерческий арбитраж в его сегодняшнем понимании, обеспечив его ключевое преимущество по сравнению с обычными судами — возможность признания и исполнения арбитражного решения во многих (практически всех) странах мира.

Основным источником международного права в сфере коммерческого арбитража является, безусловно, Нью-Йоркская Конвенция 1958 года (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений), разработанная ЮНСИТРАЛ и принятая под эгидой ООН. На сегодняшний день её участниками являются практически все экономически значимые государства (более 140), что делает её одним из наиболее успешных проектов в сфере международного права.

Конвенция крайне невелика по объему, в английском варианте чуть более тысячи слов, а её основная содержательная часть охватывает всего несколько статей. При этом она кардинальным образом изменяет целый ряд положений международного права, включая такие ключевые концепции как суверенитет и право на судебную защиту.

Два основных положения Конвенции: признание и приведение в исполнение арбитражных соглашений: 

  • Статья II Конвенции предписывает, в частности, что суд, если к нему поступает иск по вопросу, по которому стороны заключили арбитражное соглашение, должен по просьбе одной из сторон направить стороны в арбитраж, если не найдет соглашение недействительным. Иными словами, суд будет вынужден отказать ответчику в судебной защите даже если производство по арбитражному делу будет происходить за рубежом и никогда больше в юрисдикцию суда не попадет.
  • Статьи III—V Конвенции устанавливают обязательство государств-участников признавать иностранные арбитражные решения на своей территории, определяют перечень документов, которые могут испрашиваться в соответствующей процедуре местными судами и ограниченный перечень оснований для отказа в признании и исполнении решений.

В международном праве есть и другие, гораздо менее значительные источники (обычно регионального значения), регулирующие вопросы, связанные с международным коммерческим арбитражем. Среди них можно назвать:

Почему арбитраж выгоднее судов?:

  • Арбитраж быстрее. Арбитражный процесс является одним инстанционным. Решение арбитража не может быть обжаловано и может быть немедленно исполнено.Расписание заседаний происходит в связи с потребностями случае, а не в связи с обремененостью учреждения.
  • Арбитраж дешевле. Суммы сборов в арбитражном суде всегда ниже, чем фиксированной 4 % суммы суда. Расходы защиты, свидетелей-экспертов, переводчиков и другие делаются только в одном инстанции.
  • Арбитраж имеет конфиденциальный характер. Арбитражные встречи проводятся только с участием стран, которые имеют доступ к арбитражу, что помогает поддерживать хорошие торговые отношения между сторонами.
  • Стороны выбирают арбитров. Каждый спорщик выбирает одного арбитра, а арбитры выбирают председателя арбитражного процесса. Это увеличивает уверенность в органе, принимающим решения и дает возможность для привлечения лучших специалистов в области спора, что обеспечивает принятия компетентного и правильного решения.

Юристы компании DASS&Partners готовы представлять ваши интересы в любом виде корпоративных споров в любом государстве Европы. Более подробную информацию о нашей компании и об услуге представления интересов в арбитраже вы сможете найти на нашем сайте www.dasspartners.com либо перезвоните на указанные номера телефонов: 8 727 339-11-19 или оставьте заявку на электронный адрес: info@dass.kz

Translate >>